+38 067 245 88 89
Переработка полипропилена и повторное его использование

Переработка полипропилена и повторное его использование

Полипропилен – это синтетический термопластический полимер, призванный заменить дорогостоящие и мало практичные материалы для изготовления товаров промышленного и хозяйственного назначения. Обладает хорошей прочностью и пластичностью, при этом сохраняя свои первоначальные механические характеристики при температуре до +130 °C. Полипропилен листовой или в прутках легко подвергается мехобработке, изгибанию без предварительного нагревания, сварке и резке. Материал антистатичен, обладает диэлектрическими качествами и устойчивостью к усталости, что существенно расширяет сферу его применения.

Использование полипропилена

Все вышеперечисленные особенности полипропилена успешно используют производители различных товаров и строительные компании в своей работе. Используется полипропилен для бассейнов, строительства домов и различных построек, трубопроводов, резервуаров, дренажных каналов и других инженерных сетей. Из него делаю шумо-, гидро-, и теплоизоляцию технологических трубопроводов и строительных конструкций. Благодаря безопасности и экологичности, полимер применяется в пищевой, фармацевтической и медицинской отрасли. Из него изготовляют медицинские контейнеры, боксы, формы, оборудование для стерилизации. Без пластичного материала не обходится и химическая отрасль. За счет устойчивости к агрессивной среде (кислоты, луги), сырье используется для сооружения емкостей для хранения КАС и химических веществ, монтажа систем трубопроводов и вентиляции. Незаменим материал и для машиностроительной сферы. Из него изготовляют детали машин и механизмов, технологических установок, резервуары и другие изделия.

Очень часто используют полипропилен для облицовки технологических агрегатов, футеровки емкостей и различных поверхностей.

Переработка полипропилена

Наверное, нет той области, где бы не использовался полипропилен. Но, вместе с ростом популярности, растут объемы образования отходов, период полураспада которых составляет около 500 лет. Для борьбы с данной проблемой отходы подлежат правильной утилизации и дальнейшей повторной переработке.Таки образом,полипропилен является не одноразовым продуктом, и при переработке может использоваться повторно, что делает его, при правильной эксплуатации, безопасным для людей и окружающей среды.

Основные способы переработки:

  • Экструзия – вся масса переплавляется при определенной температуре и разливается в специальные формы.
  • Литье – сырье подвергается пластификации, после чего перерабатывается в гранулы.
  • Вспенивание – в подготовленную массу добавляется специальный газ и дают остыть, в результате чего получается материал с пористой структурой.
  • Выдувание – за счет нагнетания горячего воздуха, изделия приобретают различные формы. Этот способ используют для производства тары и бутылок.

Как избежать сложностей при работе с полипропиленом и полиэтиленом листовым

Основными разновидностями пластика являются полипропилен (РР) и полиэтилен листовой (РЕ), которые конкурируют между собой свойствами, сферой применения, но при этом имеют несущественные физико-механические различия. Давайте разберемся, что представляют собой эти материалы, чем отличаются и какие трудности могут возникнуть при работе с ними.

Как избежать сложностей при работе с полипропиленом и полиэтиленом листовым

Полиэтилен листовой

Отличной альтернативой стеклу и дереву может стать полиэтилен листовой, представляемый собой термопластичный материал, полученный в ходе полимеризации этилена. Листовой полиэтилен устойчив к воздействию солнечного света, поэтому идеально держит свой первоначальный цвет. Конструкционный материал пластичен и легко принимает любую необходимую форму.

Полиэтилен листовой

Полипропилен и его использование при строительстве

Заменить многие дорогостоящие строительные и облицовочные материалы сможет полипропилен листовой

Полипропилен и его использование при строительстве

Как продлить срок службы пластика

К основным видам промышленного пластика относятся полипропилен и полиэтилен листовой разных цветов, размеров и толщин листа. В отличие от полиэтилена, полипропилен более практичен в плане применения и свойств. 

Как продлить срок службы пластика

Обшивка  бассейна пластиком. Как правильно подобрать пластик для бассейна

Сегодня на смену дорогостоящим отделочным материалам пришел дешевый, но практичный пластик для бассейна. Это может быть полипропилен или полиэтилен листовой толщиной 3-30 мм и 1-50 мм соответственно. 

Обшивка  бассейна пластиком. Как правильно подобрать пластик для бассейна